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Le poisson met du baume au coeur

Une large revue de la littérature réitère les bienfaits de la consommation de poisson pour la santé du coeur et des artères. Mais elle s'appuie cette fois sur des arguments beaucoup plus solides. [En savoir plus...]


La « malbouffe » est à l'affiche

Avec « Super size Me », l'obésité sort en salle ! Ce film documentaire constitue une véritable « Mac-attaque » du fast-food. Le jeune réalisateur Morgan Spurlock teste sur lui les effets d'un régime 100 % Mac Do, pendant 30 jours. [En savoir plus...]


Nutrition et santé : un plan pour la Belgique

Face à l'obésité, la sédentarité, la « malbouffe », l'OMS à mis sur pied une « stratégie mondiale ». En Belgique, le Ministre de la Santé a annoncé récemment le lancement d'un Plan national de nutrition et santé. [En savoir plus...]




Chez Mac Do, ça bouge !

Difficile de dire quelles sont les conséquences de la « Mac-attaque » de Super size Me contre le roi du hamburger. Surtout en Europe, où les comportements alimentaires sont fort heureusement assez éloignés de ceux décrits dans le film, ce qui fait du consommateur plus un spectateur qu'un acteur concerné. Toujours est-il que l'option « Super size » n'est plus proposée à la carte... [En savoir plus...]


Petit déjeuner : l'accélérateur de performance

Selon l'opinion populaire, impossible de partir du bon pied sans prendre de petit déjeuner. Cette assertion fait actuellement l'objet de travaux de recherche qui s'accumulent. [En savoir plus...]


Les ados belges face au « petit dej »

Que mangent les adolescents au petit déjeuner ? Echos des résultats d'une enquête* menée auprès de 5000 adolescents belges, entre 1999 et 2000. [En savoir plus...]


Obésité : trop de protéines dans les biberons ?

L'épilogue du projet européen CHOPIN arrive à grand pas. L'hypothèse d'une programmation nutritionnelle de l'obésité tôt dans la vie semble de plus en plus pertinente. Echos du dernier Workshop on Early Nutrition, tenu récemment à Paris*. [En savoir plus...]


Des antioxydants contre le diabète ?

Si l'obésité et la sédentarité sont en première ligne du développement du diabète de type 2, l'apport alimentaire en plusieurs antioxydants pourrait jouer un rôle non négligeable. C'est en tout cas ce que suggère une nouvelle étude portant sur un suivi de 23 ans. [En savoir plus...]


Feu vert pour le jus de tomate

Une étude préliminaire montre que la consommation de jus de tomate par des patients atteints d'un diabète de type 2 entraîne une réduction de l'agrégation plaquettaire. [En savoir plus...]


Antioxydants : nouveaux scores pour les aliments

Le pouvoir antioxydant des aliments vient d'être revisité par une méthode analytique plus complète. Si de nombreux fruits et légumes confirment leur position de choix sur l'échelle, d'autres aliments marquent de points. C'est notamment le cas des pois secs et autres haricots, qui créent la surprise. [En savoir plus...]


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